OB官方

体育

2020冬博会举办多场论坛 共探冰雪产业发展新趋势

2020年09月08日10:49  来源:人民网-体育频道
 

OB官方 人民网北京9月8日电(记者胡雪蓉)9月5日,2020年国际冬季运动(北京)博览会(以下简称“冬博会”)在北京国家会议中心开幕。本届冬博会继续以“冰雪力量”为主题,以“实现与国际冬季运动资源对接,拉动中国冰雪产业发展”为宗旨,在丰富的展区展览、产业对接和配套活动之外,还组织了近20场高规格的论坛与推介活动,来自全球近20个国家和地区的近200名嘉宾莅临现场,就国际冬季运动产业趋势、冬奥筹备与建设、青少年冰雪普及等重要议题进行了深入探讨和交流。

2020国际冬季运动(北京)博览会开幕式暨主论坛现场 人民网 王雪纯摄

9月5日下午,北京奥运城市发展促进会常务副会长刘敬民主持了2020年国际冬季运动(北京)博览会开幕式暨主论坛,向出席论坛活动的中外嘉宾表示热烈的欢迎。国家体育总局副局长、党组成员、中国奥委会副主席李颖川,北京市副市长、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会执行副主席、北京奥运城市发展促进会副会长张建东,奥地利驻华大使石迪福等出席现场并发表了重要讲话,国际奥委会主席托马斯·巴赫等嘉宾则以视频形式发来了祝福,并带来致辞和讲话。来自海内外的多位嘉宾还围绕全球冰雪产业的现状和趋势进行了以“冰雪产业发展之道”为主题的圆桌对话。

主论坛一直持续到6日上午,与此同时,多场平行论坛和推介活动也在9月6日至7日同步展开,国际奥委会、国际冬季单项组织、联合国以及世界冰雪强国的众多政府领导、产业专家、业界精英们,从科技冬奥、奥运城市发展、冰雪装备产业、冰雪人才培养、冰雪教育、雪场运营管理、场馆设施与营造、冰雪旅游发展等领域展开思想的碰撞和交流。

OB官方 举办冬博会不仅是北京在申办2022年冬奥会时对国际社会做出的庄严承诺,更是弘扬奥林匹克精神,助力北京冬奥筹办的重要举措。2020年正逢冬博会五周年,作为全球冰雪产业交流发展平台,本届冬博会设立了“奥运城市发展论坛”和“科技冬奥论坛”两大板块,以全面展示北京冬奥会的最新筹备成果,探讨冬奥机遇与城市发展,助力科技冬奥建设。在“奥运城市发展论坛”上,来自海内外的多位政府组织官员、奥运城市官员、冬奥领域规划师、设计师、运营管理专家进行了对话和交流,从冬奥机遇与城市发展、冬奥城市规划与赛后场馆利用、冬奥城市国际合作交流等多个角度展开高峰对话,为北京冬奥会的筹备带来有价值的参考。而“科技冬奥论坛”上,与会嘉宾围绕科学办赛、运动训练与比赛、安全保障、智慧观赛、绿色智慧综合示范等方面出谋划策,融合全球新兴冰雪技术和理念,以科技创新助力北京2022年冬奥会筹备。

冰雪教育论坛 主办方供图

OB官方 青少年是未来我国冰雪运动的主力军,培育青少年对冰雪运动的兴趣和爱好,促进冰雪运动的普及和发展,是建设体育强国的关键。本届冬博会设立了“冰雪教育论坛”和“青少年冰雪普及论坛”,以全面普及冰雪教育、传播冰雪文化,培养更多的冰雪人才。在“冰雪教育论坛”上,体育局领导、体育高校校长、雪场经营者、产业高端人才共同探讨了中国冬季运动人才解决之道。而“青少年冰雪普及论坛”上,国内外青训专家们针对国内青少年普及过程中遇到的痛点进行了讨论,力求寻找一条适合中国冰雪发展的特色道路。

冬奥会的临近对冬季冰雪运动的发展产生了巨大的推力,冰雪旅游则成为我国普及大众冬季冰雪运动的主要渠道。在“冰雪旅游发展论坛”上,国际冰雪强国政要、中国冰雪丰富资源地区的领导和相关旅游从业人员纷纷就“后疫情时代,如何激活冰雪旅游市场”及“冰雪旅游发展趋势”发表了自己的看法。

OB官方 中国冰雪运动的蓬勃发展,也让体育场馆行业的设计与运营建设成为冰雪产业的热议话题,在“场馆设计及营造论坛”上,多位行业精英亲临现场,针对新环境下的场馆设计及运营提出新的应对举措,构筑规划出行业发展的全系蓝图。

雪场运营管理论坛 主办方供图

随着冬奥会进入“北京周期”,中国的滑雪产业迎来了快速发展时期,雪场及相关设施设备的关键性也日益凸显。为了迎接高速发展所带来的改变,冬博会在9月7日下午举办“雪场运营管理论坛”平行论坛,全球优秀雪场的经营者齐聚一堂,分享看法、交流经验,以市场为导向,不断革新经营理念,为更多冰雪从业人员带来新的思考。

(责编:胡雪蓉、张帆)
 

关于我们

  • 人民体育微博
  • 微信公众号
  • 客户端
樱花直播软件app下载-「FaHF」喵咪app官网下载1.0.3-[gNkim]我想看免费添逼逼电影一本线多少分2019-rNta小天仙直播软件-34gh情侣很污的那种视频-FJJrB粉嫩的花苞19p_分享永无禁止